Notre gamme de vins au Domaine Masson
PASSION & EXCELLENCE
Nos cuvées médaillées
LA FRAÎCHEUR DU VIN ROSÉ
~vin biologique
Caractère
Robe limpide à la couleur tendre et nacrée aux arômes de fruits frais, le rosé exalte un nez fin aux notes subtiles de pêche et de zeste d’agrumes. Une bouche gourmande et charnue offre une finale rafraîchissante. Le Fleuron du Domaine.
Cépages dominants
Assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault
Présentation
Bouteille bordelaise 75cl
LES NUANCES DU VIN BLANC
~vin biologique
Caractère
Vin frais et vif de couleur claire aux reflets vert tendre, le blanc affirme un nez complexe de poire et d’abricot, agrémenté d’une note florale. Des arômes de fruits exotiques et d’agrumes se prolongent en bouche.
Cépages dominants
80 % Rolle, 20 % Grenache blanc.
Présentation
Bouteille bordelaise 75cl
L’AMPLEUR DU VIN ROUGE
~vin biologique
Caractère
De belle couleur grenat aux reflets violines, le rouge Domaine Masson présente un nez de fruits des bois et de délicates notes de garrigue. Sa bouche, ronde et soyeuse, est soulignée d’arômes de framboise et réglisse.
Cépages dominants
Grenache 60%, Syrah 40%.
Présentation
Bouteille bordelaise antique 75cl
ZOOM SUR NOTRE EXPERTISE
Le rosé
UN TERROIR SPÉCIFIQUE
Sol argilo-calcaire
Terre aux couleurs ocre à brune
parsemée de cailloutis
Ensoleillement optimal
Pluviométrie limitée
Mistral bienfaiteur
Un Vin rosé de Provence
qui ne peut être égalé
DES CÉPAGES CARACTÉRISTIQUES
Le Grenache, Fruité et sucrosité
La Syrah, Parfums et structure
Le Cinsault, Légèreté et finesse
UNE VINIFICATION PARTICULIÈRE
- Date de récolte précise pour chaque parcelle
- Cueillette nocturne pour garder la fraîcheur des grains
- Macération entre la peau et le jus des raisins (après écrasement des baies) de quelques minutes à quelques heures
- Pressurage fin et délicat
- Maintien à basse température du jus et du vin pendant fermentation
- Assemblage méticuleux des différentes cuvées (parcelle, cépages...) pour la composition finale
- Mise en bouteille ordonnée à l’abri de l’air pour préserver les arômes du vin
Charme d’été
La dégustation rosé
LES DESCRIPTEURS VISUELS
Le vin rosé est un vin esthétique.
Il est beau, agréable à regarder. Ses nuances pastels captent à merveille les rayons du soleil. La dégustation commence par le plaisir des yeux.
On décrit sa robe souvent avec des références à des couleurs de fruits ; litchi, melon, abricot, pêche, pomelo, framboise, cerise, mandarine, mangue, mais aussi par des tons nacré, saumoné et de corail.
LES DESCRIPTEURS OLFACTIFS
Le vin rosé est un vin parfumé.
On perçoit des notes florales de rose, jasmin, genêt, accacia et plus souvent encore des arômes fruités : fruits exotiques, fruits de la passion, fruits rouges (fraise, framboise), agrumes (pamplemousse, citron…), fruits à chair jaune (abricot, pêche…), à chair blanche (poire, pomme…). Le bouquet floral et fruité est généralement sous-tendu par des notes de caramel, de réglisse et d’épice.
LES DESCRIPTEURS GUSTATIFS
Le vin rosé est un vin rafraîchissant.
On le décrit en bouche souvent comme frais et acidulé. Il a la sucrosité et la gourmandise du fruit. Il peut être minéral, voire salin. Les plus poètes diront qu’il est fin, élégant, délicat, aérien, ciselé, cristallin, soyeux, velouté, long, persistant… Il a surtout un goût particulier qui fait son succès : le goût du “revenez-y”.
Bonne Dégustation !